Saturday, May 2, 2015

Salam Otomasi..



Kali ini saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat kabel penghubung dari KOMPUTER ke PLC atau LAPTOP ke PLC. Jika anda menggunakan komputer biasa mungkin sudah ada port serial jadi kabelnya bisa langsung anda gunakan, nah kalau anda menggunakan laptop? anda perlu menambahkan komponen penghubung antara laptop dan kabel yang akan kita kita buat, yaitu Usb To Serial Device, seperti ini bentuknya



selum anda dapat menggunakan kabel USB to Serial terlebih dahulu anda harus menginstal driver serial dari kabel tersebut, disini saya menggunakan kabel usb to serial tipe CH340, anda juga bisa menggunakan kabel jenis lain, untuk driver serial CH340

Driver serial CH340 32 Bit

Driver serial CH340 64 Bit

 untuk konfigurasinya lihat aja gambar di bawah ini


Bagaimana untuk konfigurasi penyambungan pada kabel yang akan kita buat?
kita menggunakan connector yang umumnya di sebut DB9 tipe Male dan Female

Nah kalau anda benar cara penyambungan kabelnya, PLC anda akan bisa berkomunikasi dengan laptop anda, jadi tidak perlu menggunakan komputer yang besar lagi..

semoga bermanfaat kawan :)

12 komentar:

  1. Bos sy conect ke laptop kok ndak bisa ya komunikasi ama PLC?tp PLC yg sy gunakan adalah plc buat mesin paving block,kabel serialnya udah ke detect di laptop,tp bingung mau masukny

    ReplyDelete
    Replies
    1. connectornya sudah bener belum mas? RS32nya masih berfungsi?

      Delete
  2. Salam kenal mas.
    Saya punya PLC OMRON tipe CJ2M CPU11 dan hanya terdapat port komunikasi rs232 (tanpa LAN). Apakah ada jenis kabel rs232 tertentu untuk PLC saya ?,
    Apa semua kabel rs 232 dapat untuk komunikasi berbagai tipe PLC OMRON (yg ada port rs232)?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mas... tapi mas harus punya connector dari usb serial rs232 ke plc. jadi tidak bisa langsung

      Delete
    2. sama kasus saya mas.. knp harus pakai konektor lagi..?
      dimana saya bisa mendapatkan konektornya..?
      mohon pencerahannya mas

      Delete
  3. Assalamualaikum mau tanya saya pake kabel aten rs232 mau menjalankan ke PLC MASTER K 80s tapi ko gak bisa konek ke laptop saya, udah coba rubah COM Port tetap gak bisa, mohon pencerahannya pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1.coba mas cek cpu nya apa sudah sesuai
      2. cek device manager apakah sudah terbaca comnya
      3. cek baudratenya apa sudah sesuai
      4. cek konktor atara rs32 k plc apakah sudah benar?

      Delete
  4. Asslmkm. Mas sy mau tanya. Plc cj1m cpu11. Tdk bsa upload menggunakan kabel serial. Apakah ada yg kurang syrtnya. Trmksh sblmnya. Edi jun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin konfigurasi kabelnya belum benar mas. dicekdulu sesuai gambar

      Delete
  5. CJ2M PLC Omron series sangat ideal untuk keperluan pengemasan dan otomasi mesin umum. Konektivitas dijamin berkat port USB built-in dan pilihan antarmuka Ethernet dan RS-232C / 422/485 pada CPU.

    http://www.elmecon-mk.com/article/cj2m-plc-omron-untuk-otomasi-mesin-dasar/

    ReplyDelete
  6. Omron HMI NB Series sama cerdas dan setegas tampilannya. Generasi HMI baru ini memberi Anda keandalan terbaik. Tersedia dengan ukuran layar 3,5 sampai 10 inci, seri NB tidak hanya lengkap, namun juga memiliki banyak fitur desain yang luar biasa yang akan memudahkan pembuatan aplikasi HMI yang menarik.

    Baca Artikel kami disini:
    http://www.elmecon-mk.com/article/omron-hmi-nb-series/

    ReplyDelete
  7. apakah penyambungan seperti itu bisa berkomunikasi dengan hyperterminal?

    ReplyDelete