Saturday, June 6, 2015

Salam otomasi.

Gambar 1. Cara kerja sistem



Kesempatan kali ini saya akan berusaha menjelaskan bagaimana cara membuat interface PLC omron dengan menggunakan komunikasi serial. Plc yang saya gunakan adalah CJ1M ada beberapa setting serial property yang harus anda lakukan agar interface anda dapat berkomunikasi dengan baik.
oke... kali ini interface yang saya gunakan adalah Visual Studio 2013 dengan menggunakan Bahasa pemrograman Visual Basic. jika di tanya kenapa saya memilih visual basic? ya saya jawab aja "suka-suka saya" hehehe, kalau menggunakan visual basic itu bahasanya lebih muda kemudian passing data antar form juga lebih mudah. dan manggil class / sub program sangat mudah. kalau dibandingkan dengan bahasa pemrograman lain.
sekarang saya akan menjelaskan proses pembuatan dari program interface


Gambar 2. Main Form Interface SCADA 

1. pembacaan serial port dan property
untuk mengetahui com yang digunakan secara langsung dapat menggunakan instruksi


Gambar 2. Main Form property Interface SCADA 


menudian tambahkan instruksi pada combo box sesuai gambar di atas dengan instruksi


dan untuk menampung data com yang terbuka dengan menggunakan instruksi


2. kemudin pada sub button_connect kita harus mengatur bebera parameter untuk komunikasi serial

3. Kemudian untuk mengirim data serial dengan menggunakan instruksi
4. Kemudian untuk menerima data serial dengan menggunakan instruksi
  1. Oke selanjutnya saya akan membahas hal terpenting pula dalam proses komunikai data antara PLC dengan Visual yaitu pengkodean FCS
  • Bagaimna cara mendapatkan kode FCS plc secara otomatis terhadap string yang akan dikirim???, oke.. langsung saja ini caranya:
suatu misal data yang akan dikirim adalah @02RW00010001 maka dengan rumus FCS diatas akan didapatkan nilai FCS=47 jadi pada variable protokol kirim adalah
data_olah + Fcs + "*" ==> @02RW0001000147*
Untuk contoh detail aplikasinya disa anda download disini , sekalian dengan penjelasan instruksi dasar C-Mode Command untuk Omron CJ1M.
Semoga Bermanfaat.

20 komentar:

  1. Sangat membantu mas... terimakasih banyak

    ReplyDelete
  2. Terimakasih Mas. Sangat membantu

    ReplyDelete
  3. terimakasih pak, sangat membantu, o iya pak kalau boleh sharing pak gimana cara membaca IR dengan penampilan data yang realtime,
    maaf kalau bahasanya kurang teknis, masih tahap belajar pak, terimakasih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. mau di tampilkan dimana mas? PLC mikrokontroler ?

      Delete
    2. saya menggunakan omron cp1e, ditampilkan di visual basic, masih pinggun untuk penggolahan respon untuk dijadikan hmi mas khumaidi agus, terimakasih mas :D , salam kenal mas :)

      Delete
    3. coba dilihat data sheetnya mas, disiu komunikasinya pakai c-command atau apa

      Delete
  4. terimakasih mass buat ilmunya yg bermanfaat banget,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama selamat belajar dan mencoba :)

      Delete
    2. maaf itu deklarasi FCS y saya kurang mengerti pak maklum saya newby pake vb, hehehehe, bisa tolong di perjelas deklarasi variabl nya pak,,?

      Delete
    3. dim data_olah as String
      dim panjang_data as integer
      dim parsing as string
      dim a as integer
      dim i as integer
      dim b as integer
      dim fcs as string
      dim protokol as string


      itu mas deklarasi variablenya

      Delete
    4. makasih banyak pak infonya sangat membantu.

      Delete
    5. maaf gan nanya lagi,, ini data_kirim asalnya dari mana ya ko ga ada di fcs gan,,?

      If SerialPort1.IsOpen = True Then SerialPort1.WriteLine(data_kirim)
      end if

      Delete
    6. data_kirim = protokol_kirim

      itu belum saya sertakan mas di tutorial ini

      Delete
  5. menarik, bisa nih dipakai buat praktek otomasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini salah satu materi yang saya berikan di mata kuliah SCADA dan Otomasi mas, jadi saya kira sangat sesuai

      Delete
  6. website rapih gan dan artikelnya berkualitas, kunjungi website kami ada berbagai artikel pengobatan
    Endokarditis

    ReplyDelete