Sunday, February 14, 2016

Salam Otomasi..


Gambar 1

Kali ini saya akan sedikit berbagi ilmu mengenai bagaimana mengendalikan arduino jarak jauh, bukan lagi menggunakan bluetooth atau local wifi melainkan menggunakan internet. disini kendali akan dilakukan secara langsung melalui handphone android anda. sebelum anda beranjak ke IoT ada baiknya anda mempelajari apa itu socket programming, dan Http Request pada android. 

Seperti yang anda lihat pada gambar 1 diatas adalah alur kerja dari IoT yang akan kita bangun. Kita tidak perlu lagi susah-susah menyediakan IP Public/VPN atau sejenisnya cukup menggunakan server gratisan dari Teleduino. sebelum beranjak lebih lanjut coba pelajari apa itu sebenarnya teleduino disini. Dan untuk tutorial Http Request dapat anda pelajari di sini.

Serta jika anda belum mempunyai library teleduino download disini


Untuk lebih jelasnya coba pelajari video turorial dibawah ini.


Berikut adalah program arduino dari project yang akan kita buat ini:



Berikut adalah program android dari project yang akan kita buat ini:






Dan inilah video demo dari aplikasi yang akan kalian buat jika telah berhasil:


Selamat mencoba semoga berhasil, jika kesulitan langsung saja hubung lewat facebook saya.

Terima kasih.


14 komentar:

  1. jika kita berada jauh dari rumah dan kita kontrol menggunkan paket data internet android gimana om . bisa nggak
    thank"Z

    ReplyDelete
    Replies
    1. sangat bisa mas.. yang terpenting hardware kita terkoneksi dengan internet

      Delete
    2. ruri.andriuk9@gmail.com
      Boleh di pesan om pengen nambah nambah ilmu nih

      Delete
  2. ka apa project android yang kaka share bisa dan boleh dimodif lagi..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan di modif sesukanya mas :)

      Delete
    2. Format .aia nya ga ada ya ka?
      Ga bisa inport ke app inventornya,,
      Mohon pencerahannya ka..

      Delete
    3. saya menggunakan android studio mas buka app inv

      Delete
    4. ohh iya ka,, nnti saya coba pake android studio.
      terima kasih ka

      Delete
  3. Mas mau nanya kalo untuk on off lampu via web menggunakan teleduino ini bisa gak mas ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau pakai web bisa mas.. langsung saja kunjungi web teleduino

      Delete
  4. Untuk pennggunaan digitalRead arduino cukup saya mengerti.
    namun aya masih awam masalah jaringan, saya harus mulai belajar muali dari mana dahulu.

    ReplyDelete
  5. Kalau pake cc3000 bisa ngga ?
    Bisa mnta source code arduino nya?
    soalnya ngga bisa ke download, makasih

    email : ichal.jelmis@gmail.com

    ReplyDelete